Mengembangkan blog rasanya belum lengkap tanpa bikin postingan tentang trik-trik ngeblog. untuk pertama kalinya dalam sejarah saya membuat blog baru kali ini saya akan bikin artikel tentang blogging. yah namanya juga masih tahap belajar yang paling dasar, makanya ilmu tentang blogging masih sangat minim.

Pada artikel pertama kali tentang blogging, saya akan membeberkan tentang Cara Merubah Blog dari No Follow Menjadi Do Follow. Sebenarnya gampang kok merubah blog menjadi do follow hanya dibutuhkan penghilangan pada satu tempat saja, yaitu pada kolom komentar. Karena inti yang ingin diraih adalah memberi Backlink pada pemberi komentar. Caranya hanya menghilangkan Attribute rel="nofollow" pada kolom komentar, berikut cuplikannya :

1.Sign-in dan masuk ke Dashboard, Klik Layout > Edit HTML, lalu beri tanda centang(thick) di "Expand Widget Templates". seperti biasa BACKUP templates terlebih dahulu buat jaga-jaga aja, Lalu cari kode berikut:



<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments'var='comment'>
<dt class='comment-author'expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" +data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>



2.Hapus teks rel='nofollow', maka akan menjadi



<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments'var='comment'>
<dt class='comment-author'expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" +data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' ><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>



3. Selanjutnya adalah cara untuk menghilangkan attribut rel="nofollow" pada kolom backlink/trackback Cara ini tidak wajib. Kolom Backlink/trackback adalah kolom yang disediakan untuk membuat track jika ada yang melakukan Link terhadap Posting tulisan kita.
Cari kode berikut :



<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>



4.Hapus kode rel='nofollow' hasilnya akan menjadi :



<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>


5.Simpan perubahan tadi, Selamat... Blog anda sekarang sudah menganut faham DO FOLLOW


Related Posts by Categories



48 comments

Rayza mengatakan... @ 7 Maret 2009 23.55

waaah langsung dikasih tutorialnya....
Makasih sob.. You are the best... ;)

ali a5 mengatakan... @ 8 Maret 2009 01.50

Makasih tipsnya ya....udah aku coba nih, baru aja..

genial mengatakan... @ 8 Maret 2009 02.09

blogwalking here with this lovely smile :)

have a great week end :)

nada mengatakan... @ 8 Maret 2009 02.57

ihhhhihii
mantab bnih

IHSAN mengatakan... @ 8 Maret 2009 09.15

wah boss sekarang saya sudah nofollow laginih
habisnya dibantai google. entah faktor apa.
mudah2an bukan karena dofollow

Sexy Girl mengatakan... @ 8 Maret 2009 13.56

wahhh...
makin top markotop aja neh si akang..heheh
sukses ya boss...
link sudah terpasang...ceck it ok

suna agh mengatakan... @ 8 Maret 2009 15.43

oh... Makasih, moga ja aku juga bisa jadi penganut do follow

mgyp mengatakan... @ 8 Maret 2009 15.51

Makasih ya! mau coba praktekin ah! Mantappp!

kakve_santi mengatakan... @ 8 Maret 2009 19.55

dicoba ah...

btw leh kita bertukar link kawan,?
link nya dah kupasang...

wassalam...

Wildan Arief mengatakan... @ 8 Maret 2009 20.45

bedanya apa nih?? do follow am no follow.. bingung..

alief mengatakan... @ 8 Maret 2009 21.49

siiiip dah..., aku trak rajin komn di sini lok gitu...

musik komputer mengatakan... @ 8 Maret 2009 22.04

thanks banget atas infonya..salam sukses..!

sandy mengatakan... @ 9 Maret 2009 13.11

mantab tipsnya,baidewai saya juga sudah dofollow..


www.sandy-is-my.name

yunihadi indra mengatakan... @ 9 Maret 2009 15.54

Langsung aku praktekkin ilmunya bro, thanks...

crescent mengatakan... @ 9 Maret 2009 17.20

thanx 4 sharing,,,, May I repost it on my blog ?

http://klik-software.blogspot.com

allmyfree mengatakan... @ 10 Maret 2009 12.11

info menarik, coba nanti di praktekan, tnx :)

genial mengatakan... @ 10 Maret 2009 16.44

sebenernya apa bedanya si kang antara 2 itu, trus kegunaannya apa buat blogger itu sendiri?

mgyp mengatakan... @ 10 Maret 2009 17.24

Udah coba ngikutin N praktekin, tapi koq belum berhasil juga ya???

Senoaji mengatakan... @ 11 Maret 2009 01.28

praktek labora... oprek oprek mania... jalankan! sip!

RJ mengatakan... @ 11 Maret 2009 07.00

cek..cek..jan pinter tenan

mantaplah tutorialnya

frizzy mengatakan... @ 11 Maret 2009 15.01

Mantaff infonya sob.
Thanks for sharing yaa...

Cheers, frizzy.

Ngoprek mengatakan... @ 11 Maret 2009 16.01

ajarin dong gimana teeeeeeeeeeeh

munawar am mengatakan... @ 11 Maret 2009 16.01

ini buat blogspot yahhhh; kalau buat wordpress bagaimana? dibantu dunk

Cah nDeso mengatakan... @ 11 Maret 2009 16.49

i visited you with lovely smile...

Cah nDeso mengatakan... @ 11 Maret 2009 16.56

ntar aku mo belajar ya... kalo gak bisa kasih privat aku yaaaa...
let's try it

dmoon.co.cc mengatakan... @ 12 Maret 2009 17.31

Usefull Tutorial Thanks

noobies blogger Here , PLis Visit me back :) Have A Nice Day :) And Keep $miley

Dedot mengatakan... @ 12 Maret 2009 20.17

sebenernya saya ga begitu ngerti,tapi sangat senang melihat postingan anda yg mau berbagi seperti ini,great work...
salam kenal dari bali.
Dedot

SUGIANA mengatakan... @ 12 Maret 2009 21.29

Informasi yang anda sampaikan bermanfaat sekali bagi tuk mengembangkan blog agar lebih mantap dan yahud kayak punya Mas Kris ini. Bagus sekali tips blogging-nya. Salam kenal, salam sukses and keep blogging.

www.katobengke.com mengatakan... @ 12 Maret 2009 22.48

aaq mau nanya no follow and do follow tu maksudnya apa.....

3ndur0 mengatakan... @ 13 Maret 2009 09.19

hahaha.... idem ma katobangke... maksud-y ntuk apa niy

infopemula mengatakan... @ 14 Maret 2009 10.14

panduan yg mantab, numpang comment supaya di follow nih :D

makasih

ayuzuricha mengatakan... @ 14 Maret 2009 11.51

ris ini katanya temen2 bikin PR turun neh :( bingung juga, tapi yang jelas aku masi pake do follow terus hehe :P

ANDHIKA mengatakan... @ 14 Maret 2009 18.49

wah keren bgt sangat membantu

Nanang mengatakan... @ 15 Maret 2009 11.29

nofollow yang pertama gak ada di blog saya, gimana ya?

Risti mengatakan... @ 15 Maret 2009 15.42
Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.
Risti mengatakan... @ 15 Maret 2009 16.04

@ Rayza ,ali a5,genial,nada,ihsan,sexy girl, suna agh,senoaji,Rj,alief,musik komputer, sandy,yuni hadi,frizzy :
Terima kasih dah koment.
@ mgyp : coba lagi dengan teliti

@ kakve santi : link nya dah terpasang
@ wildan arief : jgn bingung nanti kena hipnotis lho.. kan dah ada perbedaannya di postingan sebelum yang ini.
@ crescent : boleh aja hak cipta hanya milik Allah SWT semata.
@ Ngoprek : kan dah ada panduannya...
@ kang Nawar : wah ada senior nich, saya mau jawab tapi takut diketawain.pastinya kang nawar
lebih paham dibanding saya yang newbie
CahnDeso,dmoon.co.cc, Dedot, SUGIANA, www.katobengke.com,3ndur0,infopemula,ayuzuricha ANDHIKA,Nanang :
semuanya terima kasih dah meninggalkan jejak di blog saya

ndyteen mengatakan... @ 17 Maret 2009 06.48

oh yeah punyaku dah do follow...

komentarnya dong di blogku hohohooh

bundeg blog magazine mengatakan... @ 19 Maret 2009 02.58

mantabz bro,.. karena kita sama2 Do Follow jadi bisa saling komen kalo gitu,.. :D apalagi punyaku nyediakan TOP 10 Commentators jadi double tuh backlinknya,.. :D bagi yang banyak komentar ya nongol di urutan paling atas top commenter :D sehingga secara nggak langsung promosi kecil kecilan :)

Andryan mengatakan... @ 22 Maret 2009 20.56

Kalau kodenya ga ada gimana nih???

Q_XidiX mengatakan... @ 23 Maret 2009 23.25

thanks infonya

foo mengatakan... @ 1 April 2009 00.34

wah....!!!
om sekali praktek langsung bisa.
tutorialnya mudah di mengerti.
Thanks bgt.....
Salam kenal.

Hidayat Bangka Belitung mengatakan... @ 10 April 2009 10.20

tq sob, dah aku coba, semoga berhasil ya. doain aja.....

hero mengatakan... @ 15 April 2009 10.55

Pasti akan kukasih Komentar..biar PR Ku Naek

icgold mengatakan... @ 27 April 2009 16.55

trus aman ga kita kalo dah melakukan do follow...soalnya banyak yang bilang google ga suka ama blog yang do follow...pls advise yah. Thanks

Nia mengatakan... @ 7 Mei 2009 00.52

Makasih infonya.

tutorial blog dan download software mengatakan... @ 9 Mei 2009 11.24

Oh gitu toh cara buat do follow. Thanks ya

wee mengatakan... @ 24 Mei 2009 15.01

Terimakasih atas infonya... tapi gimana caranya kita tahu bahwa blog kita sudah benar2 do follow?!

fanny xiee mengatakan... @ 12 Maret 2014 06.17

Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
www.168sdbet.com
Terima kasih

Poskan Komentar