Saturday

Cara Merubah Blog dari No Follow Menjadi Do Follow

Mengembangkan blog rasanya belum lengkap tanpa bikin postingan tentang trik-trik ngeblog. untuk pertama kalinya dalam sejarah saya membuat blog baru kali ini saya akan bikin artikel tentang blogging. yah namanya juga masih tahap belajar yang paling dasar, makanya ilmu tentang blogging masih sangat minim.

Pada artikel pertama kali tentang blogging, saya akan membeberkan tentang Cara Merubah Blog dari No Follow Menjadi Do Follow. Sebenarnya gampang kok merubah blog menjadi do follow hanya dibutuhkan penghilangan pada satu tempat saja, yaitu pada kolom komentar. Karena inti yang ingin diraih adalah memberi Backlink pada pemberi komentar. Caranya hanya menghilangkan Attribute rel="nofollow" pada kolom komentar, berikut cuplikannya :

1.Sign-in dan masuk ke Dashboard, Klik Layout > Edit HTML, lalu beri tanda centang(thick) di "Expand Widget Templates". seperti biasa BACKUP templates terlebih dahulu buat jaga-jaga aja, Lalu cari kode berikut:



<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments'var='comment'>
<dt class='comment-author'expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" +data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' rel='nofollow'><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>



2.Hapus teks rel='nofollow', maka akan menjadi



<dl id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.comments'var='comment'>
<dt class='comment-author'expr:id='"comment-" + data:comment.id'>
<a expr:name='"comment-" +data:comment.id'/>
<b:if cond='data:comment.authorUrl'>
<a expr:href='data:comment.authorUrl' ><data:comment.author/></a>
<b:else/>
<data:comment.author/>
</b:if>
<data:commentPostedByMsg/>
</dt>



3. Selanjutnya adalah cara untuk menghilangkan attribut rel="nofollow" pada kolom backlink/trackback Cara ini tidak wajib. Kolom Backlink/trackback adalah kolom yang disediakan untuk membuat track jika ada yang melakukan Link terhadap Posting tulisan kita.
Cari kode berikut :



<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url' rel='nofollow'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>



4.Hapus kode rel='nofollow' hasilnya akan menjadi :



<b:includable id='backlinks' var='post'>
<a name='links'/><h4><data:post.backlinksLabel/></h4>
<b:if cond='data:post.numBacklinks != 0'>
<dl class='comments-block' id='comments-block'>
<b:loop values='data:post.backlinks' var='backlink'>
<div class='collapsed-backlink backlink-control'>
<dt class='comment-title'>
<span class='backlink-toggle-zippy'> </span>
<a expr:href='data:backlink.url'><data:backlink.title/></a>
<b:include data='backlink' name='backlinkDeleteIcon'/>
</dt>


5.Simpan perubahan tadi, Selamat... Blog anda sekarang sudah menganut faham DO FOLLOW


48 comments:

  1. waaah langsung dikasih tutorialnya....
    Makasih sob.. You are the best... ;)

    ReplyDelete
  2. Makasih tipsnya ya....udah aku coba nih, baru aja..

    ReplyDelete
  3. blogwalking here with this lovely smile :)

    have a great week end :)

    ReplyDelete
  4. wah boss sekarang saya sudah nofollow laginih
    habisnya dibantai google. entah faktor apa.
    mudah2an bukan karena dofollow

    ReplyDelete
  5. wahhh...
    makin top markotop aja neh si akang..heheh
    sukses ya boss...
    link sudah terpasang...ceck it ok

    ReplyDelete
  6. oh... Makasih, moga ja aku juga bisa jadi penganut do follow

    ReplyDelete
  7. Makasih ya! mau coba praktekin ah! Mantappp!

    ReplyDelete
  8. dicoba ah...

    btw leh kita bertukar link kawan,?
    link nya dah kupasang...

    wassalam...

    ReplyDelete
  9. bedanya apa nih?? do follow am no follow.. bingung..

    ReplyDelete
  10. siiiip dah..., aku trak rajin komn di sini lok gitu...

    ReplyDelete
  11. thanks banget atas infonya..salam sukses..!

    ReplyDelete
  12. mantab tipsnya,baidewai saya juga sudah dofollow..


    www.sandy-is-my.name

    ReplyDelete
  13. Langsung aku praktekkin ilmunya bro, thanks...

    ReplyDelete
  14. thanx 4 sharing,,,, May I repost it on my blog ?

    http://klik-software.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. info menarik, coba nanti di praktekan, tnx :)

    ReplyDelete
  16. sebenernya apa bedanya si kang antara 2 itu, trus kegunaannya apa buat blogger itu sendiri?

    ReplyDelete
  17. Udah coba ngikutin N praktekin, tapi koq belum berhasil juga ya???

    ReplyDelete
  18. praktek labora... oprek oprek mania... jalankan! sip!

    ReplyDelete
  19. cek..cek..jan pinter tenan

    mantaplah tutorialnya

    ReplyDelete
  20. Mantaff infonya sob.
    Thanks for sharing yaa...

    Cheers, frizzy.

    ReplyDelete
  21. ajarin dong gimana teeeeeeeeeeeh

    ReplyDelete
  22. ini buat blogspot yahhhh; kalau buat wordpress bagaimana? dibantu dunk

    ReplyDelete
  23. i visited you with lovely smile...

    ReplyDelete
  24. ntar aku mo belajar ya... kalo gak bisa kasih privat aku yaaaa...
    let's try it

    ReplyDelete
  25. Usefull Tutorial Thanks

    noobies blogger Here , PLis Visit me back :) Have A Nice Day :) And Keep $miley

    ReplyDelete
  26. sebenernya saya ga begitu ngerti,tapi sangat senang melihat postingan anda yg mau berbagi seperti ini,great work...
    salam kenal dari bali.
    Dedot

    ReplyDelete
  27. Informasi yang anda sampaikan bermanfaat sekali bagi tuk mengembangkan blog agar lebih mantap dan yahud kayak punya Mas Kris ini. Bagus sekali tips blogging-nya. Salam kenal, salam sukses and keep blogging.

    ReplyDelete
  28. aaq mau nanya no follow and do follow tu maksudnya apa.....

    ReplyDelete
  29. hahaha.... idem ma katobangke... maksud-y ntuk apa niy

    ReplyDelete
  30. panduan yg mantab, numpang comment supaya di follow nih :D

    makasih

    ReplyDelete
  31. ris ini katanya temen2 bikin PR turun neh :( bingung juga, tapi yang jelas aku masi pake do follow terus hehe :P

    ReplyDelete
  32. wah keren bgt sangat membantu

    ReplyDelete
  33. nofollow yang pertama gak ada di blog saya, gimana ya?

    ReplyDelete
  34. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  35. @ Rayza ,ali a5,genial,nada,ihsan,sexy girl, suna agh,senoaji,Rj,alief,musik komputer, sandy,yuni hadi,frizzy :
    Terima kasih dah koment.
    @ mgyp : coba lagi dengan teliti

    @ kakve santi : link nya dah terpasang
    @ wildan arief : jgn bingung nanti kena hipnotis lho.. kan dah ada perbedaannya di postingan sebelum yang ini.
    @ crescent : boleh aja hak cipta hanya milik Allah SWT semata.
    @ Ngoprek : kan dah ada panduannya...
    @ kang Nawar : wah ada senior nich, saya mau jawab tapi takut diketawain.pastinya kang nawar
    lebih paham dibanding saya yang newbie
    CahnDeso,dmoon.co.cc, Dedot, SUGIANA, www.katobengke.com,3ndur0,infopemula,ayuzuricha ANDHIKA,Nanang :
    semuanya terima kasih dah meninggalkan jejak di blog saya

    ReplyDelete
  36. oh yeah punyaku dah do follow...

    komentarnya dong di blogku hohohooh

    ReplyDelete
  37. mantabz bro,.. karena kita sama2 Do Follow jadi bisa saling komen kalo gitu,.. :D apalagi punyaku nyediakan TOP 10 Commentators jadi double tuh backlinknya,.. :D bagi yang banyak komentar ya nongol di urutan paling atas top commenter :D sehingga secara nggak langsung promosi kecil kecilan :)

    ReplyDelete
  38. Kalau kodenya ga ada gimana nih???

    ReplyDelete
  39. wah....!!!
    om sekali praktek langsung bisa.
    tutorialnya mudah di mengerti.
    Thanks bgt.....
    Salam kenal.

    ReplyDelete
  40. tq sob, dah aku coba, semoga berhasil ya. doain aja.....

    ReplyDelete
  41. Pasti akan kukasih Komentar..biar PR Ku Naek

    ReplyDelete
  42. trus aman ga kita kalo dah melakukan do follow...soalnya banyak yang bilang google ga suka ama blog yang do follow...pls advise yah. Thanks

    ReplyDelete
  43. Terimakasih atas infonya... tapi gimana caranya kita tahu bahwa blog kita sudah benar2 do follow?!

    ReplyDelete
  44. Terima kasih gan atas informasinya, sudah beberapa hari ini saya mencari informasi ini, ini sungguh sangat membantu saya . mulai sekarang saya akan bookmark blog ini agar saya bisa kembali dan melihat informasi yang terbaru.
    mungkin agan atau pengunjung blog agan juga membutuh kan infomasi dari saya, silahkan liat artilek saya yang sangat Mohon kunjungi website kami
    www.168sdbet.com
    Terima kasih

    ReplyDelete