Saling bertukar link sangat disarankan untuk meningkatkan traffic blog di mata search engine dan untuk mendapatkan back link dari blog yang sudah mempunyai Page Rank walaupun hanya ber PR1, tapi tahukah anda pengertian back link tersebut ?

Backlink merupakan link yang diarahkan kepada website atau blog Anda yang sumbernya bisa saja dari sebuah pstingan ataupun halaman utama sebuah blog.

contohnya begini:

=>blog risefa menulis sebuah artikel yang berguna dan kelihatannya bagus menurut pandangan orang,
=>lalu ada webmaster atau blogger lain yang senior ataupun newbie (seperti saya) merasa Artikel itu bagus,
=>webmaster atau blog tersebut membuat artikel dan menyelipkan link risefa pada isi postingannya, maka link risefa tersebut bisa dikategorikan sebagai backlink untuk blognya risefa.

contoh lain dalam dunia nyata :

Anda kenal Rani Juliani ? tentunya anda pasti kenal, tapi sebulan lalu apakah anda kenal nama Rani Juliani? tentu hanya tetangganya atau teman kampusnya yang kenal dengan dia. setelah Rani kenal dengan para pejabat yang sedang apes, namanya sangat sering disebut-sebut oleh media massa dan menjadi populer ditelinga para pemirsa berita sampai-sampai blognya Rani Juliani ramai sekali orang mengunjungi walaupun blognya sendiri tidak diurus. maka jadilah Rani orang terkenal dalam waktu sekejap walaupun caranya salah.

Analoginya begini :

Rani Juliani = ibaratkan sebuah bloger newbie . (kaya blog aku)
Pejabat yang sedang apes = ibaratkan blog yang ber PR tinggi
Media massa = ibaratkan sebuah search engine
Pemirsa berita = ibaratkan para pengunjung

Kesimpulannya : Rani mendapatkan Backlink dari blogger yang ber PR tinggi, hebatkan si Rani... Coba anda bayangkan jika banyak link blog kita yang tertempel pada blog yang ber PR tinggi... (jangan lama-lama ngebayanginnya nanti ngga selesai baca postingan aku).

Kembali ke dunia maya, Kegunaan Backlink

Backlink sangatlah penting dalam kerangka SEO (Search Engine Optimization). Backlink adalah factor yang sangat penting untuk mengukur kepopuleran dari suatu website atau blog. Search engine seperti Google, Yahoo, MSN dan lainnya menaruh perhatian besar kepada backlink. Backlink dapat meningkatkan traffic web atau blog dari search engine atau juga dari referral/direct traffic.

Tips Backlink:

1. Untuk meningkatkan page rank Google website atau blog Anda, usahakan untuk mendapatkan beacklink dari website dengan PR tinggi;

2. Submit artikel ke berbagai direktori untuk mendapatkan backlink. Article Submission adalah cara efektif untuk mendapatkan backlink;

3. Secara reguler memberikan komentar pada website blog orang lain dapat membantu Anda untuk meningkatkan backlink;

4. Submit URL blog atau website Anda pada direktori-direktori gratis untuk mendapatkan backlink. Anda bisa temukan banyak sekali direktori gratisan di internet dengan PR tinggi; ada banyak direktori-direktori gratis disini

5. Social Networking dan Social Bookmarking dapat memberikan Anda sejumlah besar backlink berkualitas.

Semoga Bermanfaat,


Related Posts by Categories



31 comments

buwel mengatakan... @ 9 Mei 2009 13.05

Wuih mantep buanget nih ris tipsnya.....
Makasih....

buwel mengatakan... @ 9 Mei 2009 13.06

waaah nggak nyangka nih jadi yang pertama.......
alkhamdulillah....

Puspita Wulandari mengatakan... @ 9 Mei 2009 14.07

Siiip mas!

Terima kasih tips-nya!

Gossip mengatakan... @ 9 Mei 2009 20.33

Keren nih tips nya...pingin nyoba juga ah..semoga berhasil..thx ya..

IHSAN mengatakan... @ 10 Mei 2009 07.25

klo ada alamat blog di sidebar blog, itu termasuk backlink atau bukan?


oh ya yang paling tidak saya suka klo artikel kita diambil dan alamat blog kita ada, tapi...
disitu setelah di cek ternyata ada atribut NOFOOLOW. tiu berarti si pemilik blog tidak memberi backlink ke blog kita. benarkan?

kun mengatakan... @ 10 Mei 2009 08.35

mantap sob...semangat trus

Andy Elegance mengatakan... @ 11 Mei 2009 21.55

iya amba...

saya jadi paham..
trimakasih untuk virus R 4 NI nya

indoneter mengatakan... @ 11 Mei 2009 23.16

OK cuiy.. keep blogging

Anazkia mengatakan... @ 11 Mei 2009 23.17

aku sering keder kalau ada yang mbahas ginian... asli, gaptek banget. Aku follow, biar bisa terus belajar :)

panduan bisnis rumah tangga mengatakan... @ 12 Mei 2009 13.44

wah ini asyik banget.....

jual web Rp.50ribu mengatakan... @ 12 Mei 2009 13.45

salam kenal y bozzzzzz...........

joe mengatakan... @ 13 Mei 2009 22.43

yup, blogwalking, kelihatannya sepele tapi penting...

rental mobil mengatakan... @ 14 Mei 2009 08.44

nih ini dia yang penting bgt dalam dunia blogger....

pasang iklan tanpa daftar mengatakan... @ 14 Mei 2009 08.46

tipsz mantapz bro

Suzi Leoni mengatakan... @ 14 Mei 2009 13.35

Te O Pe Be Ge Te !

Denny mengatakan... @ 15 Mei 2009 00.27

mantab neh,, boleh dicoba ne :D

makasih mas tipsna :D

mambo mengatakan... @ 15 Mei 2009 14.53

wah manteb infonyaa,,,sip deh

Dana Telco mengatakan... @ 15 Mei 2009 15.14

Jika begitu, marilah kita bertukar link sob. ;)

furniture indonesia mengatakan... @ 15 Mei 2009 16.25

numpang backlink ya.

Trik Meraup Uang mengatakan... @ 17 Mei 2009 09.58

Ada info baru lagi sob tentang Free Backlinks = 1:1 Exchange Ratio dimana ketika kita melakukan view pada suatu blog atau website, kita memperoleh kunjungan yang sama

Schwarzkophf mengatakan... @ 17 Mei 2009 11.00

Nice posting ..
Great information ..
Thanks for share friend ..

arsdc mengatakan... @ 20 Mei 2009 04.16

jumlah backlink di blog saya 84, tapi pageranknya kok masih 0 ya?

Sulumits Retsambew mengatakan... @ 23 Mei 2009 23.46

Makasih pencerahannya tentang pengertian backlink.

Agung mengatakan... @ 26 Mei 2009 13.46

Mantab Infonya ;)

bu beng cu mengatakan... @ 9 Juni 2009 16.57

Backlink saya masih dikit

dobloger dofollow mengatakan... @ 12 Agustus 2009 11.29

yow, aku komen ya... :) kutunggu kedatanganmu :)

rattan mengatakan... @ 26 Mei 2011 09.35

ok..., langsung ke TKP saja pak.. terima kasih..

xamthone plus mengatakan... @ 24 Juni 2011 07.50

owh gitu thanks ya,,kebetulan saya baru permulaan belajar backlink...

obat penyakit tipes mengatakan... @ 24 Juni 2011 07.53

waahh pas banget nich saya lagi cari backlink-an...
sipp decg info yang sangat bermanfaat..

jelly gamat mengatakan... @ 24 Juni 2011 07.56

hmmm...
klo gitu saya ikut backlink disini ya...
hehh
thanks

obat herbal kanker hati mengatakan... @ 24 Juni 2011 08.09

saya baru tau tentang backlink setelah kerja, dulu saya bener-bener gak ngerti dengan backlink...

Poskan Komentar