Artikel kali ini diperuntukkan bagi yang newbie atau bagi yang sudah senior yang mau mengingat-ingat tentang ping boleh kok ikutan baca dan jangan lupa tolong koreksi jika ada penjelasan saya yang salah.

APA ITU PING ?
Ping bisa dikatakan adalah suatu cara untuk MELAPORKAN web/blog yang telah kita update kepada search engine yang ada di dunia, termasuk Google, Yahoo dan Amazon. Jadi setelah seorang webmaster/blogger selesai mengupdate websitenya/blognya misalnya memasukkan artikel baru maka ping hendaknya dilakukan agar memberitahu search engine bahwa situs kita telah update, sehingga website kita atau khususnya artikel yang baru dimasukkan dapat termuat dalam search engine dan dapat dilihat oleh para pengunjung saat melakukan pencarian kata yang berhubungan dengan website kita atau artikel tadi. Ping bisa dikatakan "percakapan" antara webmaster dan sret enjin semisal Google

Jika anda belum jelas tentang pembahasan PING, saya kasih contoh tentang PING versi percakapan dunia nyata, seperti ini :

Webmaster/blogger : Halo Paman Google, saya baru memasukkan artikel terbaru yang judulnya "Backlink Gratisan", tolong diperiksa ya, and jangan lupa untuk memasukkan artikel ini ke dalam search engine paman supaya lebih dikenal oleh orang banyak.

Paman Google : Oke, nanti anak buah paman akan cek website kamu.(lalu paman Google mengutus anak buahnya untuk melakukan pengecekan kepada website kita).Beberapa saat kemudian HP paman gugel berbunyi ternyata anak buahnya melaporkan kebenaran info tersebut.

Paman Google : Iya benar ada artikel baru di sana, baik nanti paman coba masukkan, tapi kamu harus turut juga mempromosikan artikel tersebut pada web directory, karena semakin banyak yang baca semakin mudah untuk dikenali.

Webmaster : Oke sobb.. eh paman

Nah seperti itulah gambaran dari ping, sekali lagi fungsi utamanya adalah memberitahukan kepada search engine bahwa website kita telah update. Tulisan yang kita masukkan hendaknya juga merupakan artikel yang menarik yang dapat menarik minat orang untuk membacanya, semakin tulisan tersebut dibaca oleh para pengunjung website kita, maka semakin mudah pula tulisan tersebut ditemukan oleh search engine.


APA ITU SPING ATAU SPAM PING ?
Lalu bagaimana jika kita melakukan ping namun website kita tidak diupdate? Sesuai dengan "percakapan" antara webmaster dan Paman Google di atas maka bisa dikatakan kita "ngerjain" paman Google atau lebih tepatnya "membohongi" paman Google, efeknya adalah website kita akan dicap sebagai SPAM yang dapat membuat website kita tidak dimasukkan dalam search enginenya bahkan bisa-bisa listing website yang kita miliki di search engine dikeluarkan dari search engine... weh jangan dech....

Perlu dicatat juga jangan terlalu sering melakukan ping karena bisa juga dianggap sebagai SPAM, misalnya kita memasukkan 5 artikel dalam 1 hari di website kita, nah pingnya cukup 1 kali saja atau 1 kali dalam 2 hari yang penting website kita telah update.

aku senantiasa melakukan ping di web favoritku, yaitu : http://mypagerank.net/service_pingservice_index


http://www.pingoat.com/


http://pingomatic.com/



Caranya mudah kok, klik salah satu dari 3 pilihan diatas lalu ketikkan url link kita lalu checklist pada beberapa website pilihan kita (pilih semua juga boleh) lalu klik GO selesai deh proses update blog kita.


Semoga Bermanfaat

Related Posts by Categories



27 comments

hendra mengatakan... @ 27 Mei 2009 17.11

ping itu penting sekali bagi saya sob,, hehe... mantap sob tulisannnya... semnagat terus ngblog nya, maju terus blogger indonesia

yes, saya pertamax ne... hehhe...

budiawanhutasoit mengatakan... @ 27 Mei 2009 17.28

thanks ya utk informasinya..
sangat bermanfaat..

btw, technorati ada masalah ya..koq ga bisa ping?

Wisata SEO Sadau mengatakan... @ 27 Mei 2009 18.49

makasih banyak infonya sobat

buwel mengatakan... @ 27 Mei 2009 21.36

Duuuuh baru tahu neh ris...makasi ya...

stom mengatakan... @ 28 Mei 2009 17.13

Baru tau nih. Makasih ya

kun mengatakan... @ 28 Mei 2009 17.42

wah...makasih sob, jadi paham q...hehe

ghielz mengatakan... @ 28 Mei 2009 18.41

mantap bos, berguna dan ber manfaat supaya para bloggers pada tahu...siiip......

jerova mengatakan... @ 28 Mei 2009 23.30

keren sob

che_3z mengatakan... @ 29 Mei 2009 01.18

Bener bro..dengan melakukan ping maka artikel kita akan cepat terindek,,Dan gw nambahin, klo bisa selain nge-ping juga pasang aja link artikel kita yg terbaru ke iklan gratisan, itu juga mempercepat keindeks.

Herdoni Wahyono mengatakan... @ 29 Mei 2009 09.25

Oke banget infonya. Tand ikh bayarlalaa !
Sukses selalu for Risefa.blogspot.com

ammadis mengatakan... @ 29 Mei 2009 10.27

Terima kasih ya atas pencerahannya ini...sangat bermanfaat!

Ku tunggu comment back-nya yaa... Thanks deh!@

wellsen (Solusi Sukses) mengatakan... @ 29 Mei 2009 16.08

1 lg info bermanfaat dari pak Joko.. :)

wellsen (Solusi Sukses) mengatakan... @ 29 Mei 2009 16.10

waduh.. salah alamat..
maaf ya mas.. :)

sebenarnya ini comment yg mau saya posting:

Cara penjelasan yang unik :)
Thanks infonya..
lam knal :)

Lampung Camp mengatakan... @ 29 Mei 2009 20.46

Owh ternyata begitu ya pakde, wah thanks infonya pakde.. :-)
salam kenal pakde, blogger baru, newbe dari lampung

Lala mengatakan... @ 30 Mei 2009 06.23

makasih infonya, bermanfaat sekali :)

aa' mil mengatakan... @ 18 Juni 2009 19.35

Oh... gitu toh....trims ya

TOPNews mengatakan... @ 27 Juni 2009 16.03

dah aq coba rist saranmu,,
th u

Mr.XXX mengatakan... @ 16 November 2009 18.06

Oh gtu ya pak,caranya ngeping.Kt hrs updated dulu.Mksh semua,atas infonya pak risefa.Semoga sukses ngeblognya.

Anonim mengatakan... @ 18 Juni 2010 03.47

http://www.pingblogs.us also works fine for pining blogs...

Mike

aden09 mengatakan... @ 1 Februari 2011 05.46

trmkasih om infonya ^^

sangat bermanfaat skali bwt saya.

Penerjemah mengatakan... @ 19 April 2011 09.07

manatab artikelnya nih,...
sangat bermanfaat buat saya...
happy blogging ya...

obat penyakit tipes mengatakan... @ 24 Juni 2011 08.12

owh jadi gitu ya,,,
thanks ya ats infonya, jadi menambah pengetahuan...

xamthone plus mengatakan... @ 24 Juni 2011 08.15

penjelasan yang cukup dimengerti nich...
thanks ya sangat bermanfaat...

jelly gamat mengatakan... @ 24 Juni 2011 08.16

wahh saya cuma tau ping nya aja tuh....
klo sping baru tau sekarang nich,,,

obat herbal kanker hati mengatakan... @ 24 Juni 2011 08.18

haduhh saya masih agak kurang paham tuh tentang ping dan sping....

BAN TERBAIK DI INDONESIA GT RADIAL mengatakan... @ 17 November 2011 22.55

hmm... kirain cuma ada ping doang, eh ga taunya ada sping juga... jadi ngerti aku...

seb bet mengatakan... @ 1 April 2014 06.07

Saya ucapkan terimakasih kepada pembuat artikel ini, artikel ini berisi informasi yang sangat bermanfaat untuk smeua pembaca khususnya saya sendiri. Saya tunggu lagi informasi-informasi lainnya yang tidak kalah menarik.
Sukses selalu untuk anda

kunjungi web kami untuk menambah ilmu
Judi Online www.168sdbet.com
terima kasih

Poskan Komentar